Booster fürs Immunsystem

Spätestens seit Corona wissen wir alle: Immunität ist alles. Ein Immunsystem kann auf unterschiedliche Arten gestärkt werden. Durch ausreichend Bewegung, Sport (am besten im Freien), genügend Schlaf – aber auch durch’s Essen. Das klingt erst einmal nach einer Binsenweisheit, ist aber in ihrer praktischen Umsetzung Gold wert.

leben-mit-lupus Redaktion 5. Oktober 2023

In diesem Artikel erfährst du, welche Nährstoffe besonders wichtig sind um deine Abwehrkräfte zu stärken und dadurch lästigen Winterkrankheiten einen Strich durch die Rechnung zu machen.

5 ausgewählte Nährstoffe zur Stärkung des Immunsystems:

ZINK: ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das nicht nur für die Wundheilung und für normales Wachstum und Entwicklung von Bedeutung ist, sondern auch für ein stabiles Immunsystem sorgt. Wie sämtliche Studien zeigen, geht ein Zinkdefizit mit einer verminderten Infektabwehr einher.

Quellen: Haferflocken, Quinoa, Walnüsse, Paranüsse, Kürbiskerne, Cashewnüsse, Austern, Seelachs, Rinderfilet, Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Kichererbsen, etc.), Milch- und Milchprodukte, Vollkorngetreide, Weizenkeime.

SELEN: Das Spurenelement ist ein wichtiger Zellschutz, das die Abwehr stärkt, indem es Antikörper aufzubauen hilft.

Quellen: Vollkorngetreide, Nüsse, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Eier, Milchprodukte.

EISEN: Ohne Eisen läuft rein gar nichts. Wenn also unsere Eisenversorgung nicht stimmt, kann auch das Immunsystem nicht optimal arbeiten und wir werden müde, gereizt und die Stimmung ist im Keller.

Quellen: Haferflocken, Hirse(flocken), Quinoa, Amaranth, Bulgur, Vollkornmehl, Lachs, Hering, Makrele, Seelachs, Nüsse, Sojaprodukte, Linsen, Eier, Fleisch und Innereien.

Anmerkung: Die Eisenaufnahme wird gefördert durch eine gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C. Es gibt aber auch Lebensmittel, die die Eisenaufnahme hemmen können, wie z.B. Schwarzer Tee, Kaffee, Milchprodukte und Weißmehlprodukte (ca. 60 min. vor/nach eisenreichen Mahlzeiten).

VITAMIN C: ist an unvorstellbar vielen Schutzfunktionen beteiligt, u.a. stimuliert es die Abwehrkräfte und senkt das Infektionsrisiko.

Quellen: Paprika, Brokkoli, Fenchel, Sauerkraut, Spinat, Zitrusfrüchte, Erdbeeren, schwarze Johannisbeere, Kiwi.

VITAMIN D: Unser Sonnenvitamin, das eigentlich ein Hormon ist, ist ein wahres Multitalent und für viele Vorgänge im Körper unerlässlich. Auch für ein stabiles Immunsystem. Da wir in den Wintermonaten in unseren Breitengraden, aufgrund der eingeschränkten UVB-Strahlung kein Vitamin D tanken können, sind wir auf entsprechende Lebensmittel und/oder Supplemente angewiesen.

Quellen: Fetter Seefisch (Lachs, Hering, Makrele, Sardine), Lebertran, (angereicherte) Milch- oder Pflanzenmilchprodukte.

Probiere doch einfach mal unsere Rezepte, die speziell auf Lupus-Patient:innen abgestimmt sind. Aber auch dein:e Partner:in oder deine Familie kann problemlos mitschlemmen!

Hier geht’s zum Mediterranen Kürbis-Ricotta-Flammkuchen – schau doch mal rein:

Mediterraner Kürbis-Ricotta-Flammkuchen

Verwendete Quellen

Artikel geschrieben von Carina Wenzl BEd., MSc., BSc., Oktober 2023

AT-9899, 10/2023

Über die Autorin

Carina Wenzl BEd., MSc., BSc.

Diätologien & Ernährungspädagogin

Carina führt eine Praxis in Graz und im Murtal. Bei Fragen ist sie unter office@carina-wenzl.at oder telefonisch unter +43 664 16 34 036 zu erreichen.

www.carina-wenzl.at

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