Das große Gähnen: Was tun gegen die Frühjahrsmüdigkeit?

leben-mit-lupus Redaktion 1. März 2023

Es ist 14 Uhr. Sie sitzen am Schreibtisch und sollten gefälligst etwas weiterbringen. Nur: Ihre Augenlider sind schwer, Sie fühlen sich schlapp und ausgelaugt und würden sich am liebsten auf den Boden legen, um ein kurzes, ach was, langes Nickerchen zu machen.

Viele meiner Patient:innen kennen sie nur zu gut, diese elende Frühjahrsmüdigkeit.

Was tun dagegen? Kann man überhaupt etwas dagegen tun?

Ich habe gute Nachrichten für Sie: Ja, kann man. Und zwar mit viel weniger Aufwand, als Sie denken. Am besten gelingt Ihnen das mit folgenden fünf Punkten:

Drei Mahlzeiten am Tag essen

Eine der häufigsten Ursachen für anhaltende Müdigkeit ist die ständige Energiezufuhr via Snacks, Zwischenmahlzeiten und süßen Getränken zwischendurch (auch der Kaffee mit einem Schuss Milch zählt dazu). Mit etwas Pech pendelt man den ganzen Tag zwischen Zuckerhoch und Zuckertief hin und her.

Achten Sie bewusst darauf, Ihren Körper bewusst nur drei Mal täglich mit Energie zu versorgen. Und zwar in der Früh, zu Mittag und abends. Zwischen den Mahlzeiten sollte der Körper vier bis sechs Stunden nicht mit Nahrung versorgt werden.

Hallo, Sättigung!

Kennen Sie den Unterschied zwischen Sättigung und Völlegefühl? Sattsein fühlt sich angenehm an, man gibt dem Körper genau so viel Energie wie er gerade braucht und kann dann gestärkt wieder seinen Beschäftigungen nachgehen. Vollsein hingegen ist unangenehm, macht träge und man landet meistens schlafend auf der Couch.

Eat the rainbow!

Was soll nun am Teller sein? Am simpelsten formuliert: Bunt und von allem etwas: zwei Fäuste Gemüse, Salat oder Obst, eine Faust Proteine (Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier) sowie eine Faust Kohlenhydrate. Fest steht: Ein unausgewogener Teller, zum Beispiel mit ausschließlich Kohlenhydraten, wird Sie unrund – und eben träge machen.

Alltagshelfer Wasser

Wird zu wenig getrunken, erschwert das die Sauerstoffversorgung in den Körperzellen, was wiederrum zu Müdigkeit und Schwäche führt. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt für Erwachsene mindestens 1,5 Liter Wasser pro Tag.

Nährstoffcheck

Es gibt aber einige Nährstoffe, die einen direkten Einfluss auf unser Energielevel haben. Um abzuklären, ob diese in ausreichender Menge in Ihrem Körper vorhanden sind, rate ich zur jährlichen Gesundenuntersuchung mit besonderem Fokus auf folgende Nährstoffe: Vitamin D, Eisen, Folsäure, Vitamin B12, Zink, Selen.

Probieren Sie doch einfach mal unsere Rezepte, die speziell auf Lupus-Patient:innen abgestimmt sind. Aber auch Ihr:e Partner:in oder Ihre Familie kann problemlos mitschlemmen!

Gegen Frühjahrsmüdigkeit empfehlen wir einen Erfrischenden Frühlingssalat – schauen Sie mal rein:

Rezept Erfrischender Frühlingssalat

Verwendete Quellen

Artikel geschrieben von Carina Wenzl BEd., MSc., BSc., März 2023

Über die Autorin

Carina Wenzl BEd., MSc., BSc.

Diätologien & Ernährungspädagogin

Carina führt eine Praxis in Graz und im Murtal. Bei Fragen ist sie unter office@carina-wenzl.at oder telefonisch unter +43 664 16 34 036 zu erreichen.

www.carina-wenzl.at

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